回到布尔津
作者:咨画时间:2024-11-14 03:12:08热度:0
导读:又要返回布尔津了,尽管喀纳斯的美景令人难忘,但是,贾登峪的生活设施确实一般,我们不由得期待回到布尔津了。第二天进入喀纳斯,我们再一次游览了神仙湾、月亮湾,然后便踏上了回到布尔津的历程。回程的路上,车子
又要返回布尔津了,尽管喀纳斯的美景令人难忘,但是,贾登峪的生活设施确实一般,我们不由得期待回到布尔津了。
第二天进入喀纳斯,我们再一次游览了神仙湾、月亮湾,然后便踏上了回到布尔津的历程。回程的路上,车子屡屡急刹车,总有那散漫的牛羊在公路上旁若无人。翻过一座大山后,我们便来到可贡盖提草原,这是一个四面环山的小草原,有一座游牧文化园介绍哈萨克的风情。年初的大雪压坏了文化园的毡房,现今的新毡房里还有油漆味,门口是一个单峰骆驼的骨架,在第一个毡房内,哈萨克姑娘载歌载舞欢迎我们,文化园的核心是草原石人,来自不同时期的草原石人形态各异,无声地诉说着这片草原上的风风雨雨。我们被带进一座毡房内接受撒满文化的介绍,因为我们不愿接受所谓的“赐福卡”而被逐出毡房,令人不由怀疑这位撒满的真伪。
从喀纳斯回到布尔津的路上都是大大小小的草原,小溪在草原绕来绕去,画出一个个“之”字来,也浇灌了一个生机盎然的草原来。草原上点缀着毡房和牛群、羊群,牛羊们抓住这最后的时机拼命啃食,再过一个月,牧民就要转场到山下,高原的草场冬天要封闭。每个牧民家都有几匹马和骆驼,马是牧民放牧的帮手,骆驼则是转场的壮劳力,不过,现在的牧民条件好了,年轻人放牧骑起了摩托车,转场也用起了卡车和拖拉机,就连放牧的毡房旁边也多了几块太阳能板,现代文明以及越来越多地改变了牧民的生活。
随着布尔津的临近,额尔齐斯河也露出了芳容,路边的绿树多了起来,农田也多了起来,甚至那芦苇也在沟渠边开起了芦花。甚至还有一个不小的水库,被称之为“海”,碧波荡漾、波光粼粼,还有那渔夫在打鱼,俨然一副塞外江南的摸样。午饭吃得有点晚,三点才吃,还是在克里木鱼庄,照例没有鱼,点了烤羊腿和烤羊肉串,吃得我们满嘴流油,看到驾驶员每顿都吃面条,我们也要了一大盘,结果吃得大家撑得不行。由于连日的羊肉,以至于晚饭大家都有点腻,决定吃克里木的招牌菜——鱼,一条清炖、一条红烧,鱼是很好的冷水鱼,只是做鱼的手艺实在一般,很难满足我们这些来自江南食客的口味,最后还剩了不少。
下午有些空闲,自然要去布尔津的街上溜达一圈,布尔津很小,东西就一条神湖路,南北有两条主街,分别是友谊峰路和喀纳斯路,在喀纳斯路上有一座购物中心和一个较大的超市,不过商品档次不高,很难挑起我们的购物热情。在友谊峰路和喀纳斯路之间有个很大的农贸市场,那里倒是熙熙攘攘,市场一半是卖各种小商品,另一半就是菜场,卖牛羊肉的店面很多,卖大肉(猪肉)的店面只有一家,还在角落里几乎无人问津,可能跟布尔津的居民多为哈萨克有关。市场里流连的多半是哈萨克妇女,无论老少都是衣着整齐,绝大多数都穿着套裙,比汉人还考究。
漫步在整齐而幽静的布尔津,仿佛时间也变慢了,这里尽管没有现代都市的繁华,但也没有了喧嚣,让人们的心也宁静起来。