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导读:细雨连绵,春寒料峭。就是在这样的周末,我们中青班一行三十多人来到福建霞蒲杨家溪。我们本不是专程来游玩的,只是找个清静的去处聚聚,加深同学间的情谊。来了才知道杨家溪确是个好去处,决不逊色于楠溪江。可惜来
细雨连绵,春寒料峭。
就是在这样的周末,我们中青班一行三十多人来到福建霞蒲杨家溪。我们本不是专程来游玩的,只是找个清静的去处聚聚,加深同学间的情谊。
来了才知道杨家溪确是个好去处,决不逊色于楠溪江。可惜来的不是时候,淫雨戚冷,不可久居。如果夏秋季节,这儿应该是度假的佳境,山水秀丽,凉爽怡人。
杨家溪畔有个叫做渡头村的,生长有上万株枫树,密集成林,据说是江南最大的纯枫树林。这些枫树既非人种,又非鸟播、风传、水送,其种源与成因至今仍是个谜。中学时读过杨朔写的《香山红叶》,从那时起就知道枫叶的颜色随季节的变换而变化,想起唐朝诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我想在深秋时节,枫叶黄里透红,远望应似一片红霞,近观应似一股烈焰腾空,那景致一定十分壮观。可惜我们来时,枫叶已落尽,只能在地上的枯叶堆里空想深秋时节枫林的艳丽了。
福建素来丰产古榕,我曾在榕城福州见过许多古榕。不想杨家溪更有如此奇异的榕群。与枫树林相邻的一片古榕树群令人震撼。17棵古榕成排傲立,虽历尽沧桑仍生机盎然。据说其中最老的至今近九百年,最近的也有一百四十多年了。这些古榕虬根盘绕,天空中密叶交错,枝叶繁茂的群榕像开屏的孔雀。除却榕群外,还有散布于古道边的榕树,亦是风姿卓群,形态相异,均壮美得令人惊心。可惜烟雨朦胧,林中光线阴暗,拍下的照片不很清晰,真有些遗憾。
杨家溪的山水使人迷离。这条位于霞浦牙城的溪流,千百年来一直默默无闻,三十里清澈碧透的绿水,与两岸奇异怪谲的青山相守,如此山水固然有点清冷寂寞,但却渗透着超凡脱俗的境界。同是浸染在悠久文化长河里的秀丽山水,这儿比楠溪江更有淑雅的韵味。我想,若是夏秋季节,坐上竹筏顺流而下,悠然自得地欣赏着两岸风光,连片绽放的芦荻,或白洁或粉红,在青山绿水的映照下,在古桥老屋的衬托下,远古的诗情画意便尽入心怀里,那种感觉无法尽诉。
杨家溪的古风古韵遗留于青山绿水间,让人倾倒。溪水沿岸有一条开凿于秦汉的古驿道蜿蜒于山峦之间,是古代中原进入福建的重要通道,名叫通津路。在这条时隐时现于山峦的窄小古道徜徉,随处都是美景佳境,可见山腰间的小寺,路边的驿站遗址,可以想见昔年古道曾经的繁荣。在杨家溪中游,有一座建于元代的隼式石板长桥,可惜多年前因为台风侵袭被洪水冲断,残桥横卧,犹余雄浑,岁月流逝,长留一段残缺之美。桥那头有隔溪相望的村庄,叫杨家村,据说宋朝时曾是这条涌津古道上最繁华的街市之一。相传北宋名将杨宗保、穆桂英的儿女曾与杨家将士一起驻守此地,更让人对这里平添了几许的遐想。曾做过泉州知府的南宋状元王十朋曾在这里夜宿过,并留下诗文:“门拥千峰翠,溪无一点尘,松风清入耳,山月白随人”。绘出了杨家溪之浪漫和超凡脱俗。
我喜爱如此山水,或许以后在夏秋季节,我还会再来杨家溪,那时再领略她的妙处,定有另一番感受。