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导读:翻一翻浩如烟海的中国历史你就会知道,关于蓬莱仙岛有着太多的神秘色彩。蓬莱作为一座闻名遐迩的文化古城,不仅承载着丰厚的文化积淀,更饱有众多的历史古迹与传说。蓬莱阁所拥有的厚重的历史与文化自不必说,古代田
翻一翻浩如烟海的中国历史你就会知道,关于蓬莱仙岛有着太多的神秘色彩。蓬莱作为一座闻名遐迩的文化古城,不仅承载着丰厚的文化积淀,更饱有众多的历史古迹与传说。蓬莱阁所拥有的厚重的历史与文化自不必说,古代田横五百义士的故事在这里流传,抗倭名将戚继光的名字与古城同辉,更有八仙过海的神话为蓬莱增色。
这是一座怎样的古城?曾经历过怎样的历史与变迁?能有幸到这里旅游,撩开历史神秘的面纱,一睹蓬莱的真面目,并穿越时空,与古代先贤们“会话”,这不能说不是人生的幸事。

一、田横山断章
田横山位于丹崖山以西,与蓬莱阁隔海相望。站在田横山上,丹崖山顶端的蓬莱阁等建筑群落清晰可见。出蓬莱阁景区西侧门,我们一行四人坐高空缆车去田横山。高空缆车架设在田横山和丹崖山两山之间,两面山上各建有一个亭阁式的索道站,站内有专门人员负责游客上下索道车工作。
索道车随缆绳向对面山上滑去,下面是大海和被海浪冲刷成各种形状、大小不一的石块。缆车高悬在空中,距海面至少有近百米的垂直距离。人坐在缆车上,向下看一眼都会感到心惊胆颤。
缆车终于抵达了田横山。下索道车后,我们沿着葱郁草木簇拥着的石阶一路北上,来到田横山顶。田横山的北面是陡立的石崖和峭壁,下面是礁石和一望无际的大海。崖壁如刀削一样险峻,人站在崖壁上不敢下望,生怕一不小心就会掉下悬崖,摔得粉身碎骨。
在北侧靠东坡势稍缓的地方,有一条人工开凿砌成的下崖石径。石径很陡,每下一步都要十二分小心。石径的一侧紧靠崖壁,另一侧是与铁索相连的一根根石柱。沿石径向下走过一段距离,在石径东侧的崖壁上就发现有“田横栈道”四个红色的石刻大字。
田横栈道修筑在田横山北侧山崖的半空中,沿石径可以抵达那里。栈道是铁木混合结构,上有吊索,下有原木和钢架支撑。栈道的南侧紧贴崖壁,北侧有铁管焊成的护栏。为了防止崖壁上方的坠石砸伤游人,栈道的上方还架设了铁筛网。栈道看上去明显是现代人所建,不似原有的古迹。
这座山为什么叫做田横山?这里的栈道为什么又要叫田横栈道?来时在山顶的平坦处曾经看到过一尊古人的雕像,下面写有田横的名字,我猜想大概这里的山和这里的栈道都与这位古人有着某种联系吧?可从索道站到山顶,又从山顶沿石径来到栈道上,一路走来,没有看到一处关于田横这个人物的介绍,这让人略感觉到有些遗憾。
后来从一位本地人的口中听说了有关田横的故事:田横原是齐国贵族,秦灭齐后沦为平民。田横在秦末曾与刘邦、项羽一起结盟抗秦,后分道扬镳。刘邦统一天下后,田横不肯臣服,率五百残部来到这里的荒岛上暂避。
刘邦多次派人前来招降,许以封侯,并要挟若不投降就予以剿灭。田横无奈赴京,途中为保名节自刎,嘱随从将他的头颅献给刘邦。刘邦厚葬田横后,两随从也自杀殉主。消息传到荒岛上,五百壮士皆自杀殉节。后人感叹田横及五百壮士的忠烈,把他们曾居住的荒岛取名为“田横岛”,这里的山也就叫做“田横山”,栈道也称之为“田横栈道”了。
田横及五百壮士宁死不称臣,用生命捍卫自己的尊严,这种高贵的气节实在是可歌可泣。试想面对如今商海沉浮、金钱至上的社会大环境,还有多少人能够像田横及五百壮士那样舍身取义,坚守住自己的人格和操守?又有多少人为了现实的经济利益早已经把人格和气节抛到了脑后?面对古代的这些忠义之士,做为现代人,我们更应该深刻地反思我们自己。
离开了田横栈道,我们来到了崖下的海边。海边礁石林立,形状千奇百怪。有的被命名为“八仙礁”,有的被命名为“凤凰礁”,还有的被命名为“金龟探海”等。在海边礁石旁停留了一会儿,我们就沿另一侧的石径攀崖来到了“合海亭”。
合海亭取合渤海与黄海之意,登上合海亭可以清楚地看到黄、渤海之间的界限。合海亭仿古钟楼设计,内设合海钟,钟声雄浑有力,远远就可以听得到。我们在合海亭下伫立了片刻后,就转道田横山正门离开了景区。离开之前,田横及五百壮士的故事仍在我的脑海中萦绕。

二、戚继光故里
提起戚继光,原来只知道他是抗倭名将,明代民族英雄。至于他的祖籍在哪里,他是如何成长、报国、带领戚家军抗击倭寇、而后又告老还乡的,还真不是很清楚。这些都是此次到蓬莱旅游才知道的。
从田横山景区出来,沿蓬莱阁景区西侧青砖城墙向南步行了很长一段路,我们来到了蓬莱阁景区南侧的城墙外候车。在城墙外的广场边上略停了一会儿,我们就乘座旅游专用的电瓶车,去了下一个景区——戚继光故里。
电瓶车在市区的街道上左拐右绕了好一会儿,才在路边一处平坦的水泥空地上停了下来——戚继光故里到了。乘座电瓶车在街市间穿行,虽很惬意,但总有些怪怪的感觉。敞篷电瓶车在市区的街道上与机动车一样自由行驶,不受限制,这可能是全国唯蓬莱独有的的现象。
走下电瓶车,迎面看到一块矗立在水泥基座上的略似长方形的巨石,巨石没有打磨的痕迹,仍保留着开凿时的自然纹理。上面是中国人民解放军上将迟浩田将军亲书的“戚继光故里”五个石刻大字,下面是将军的亲笔签名。
巨石左侧水泥台阶的上端是一座花岗岩石牌坊,牌坊雕工精细,构图精美,为四柱三间上端云檐飞翘式建筑,是明代嘉靖年间朝廷为表彰戚氏家族而修建的。石牌坊东西各有一座,东侧是“母子孝节”坊,西侧是“父子总督”坊。
戚继光故里现在已经被辟为国家的“爱国主义教育基地”,据说每年都有很多青少年学生来这里感受抗倭名将戚继光和戚家军的爱国情怀,接受爱国主义的教育和洗礼。可是我们来这里时正值暑期,蓬莱其它景区都是游人摩肩接踵,这里却是冷冷清清,见不到几个人,更看不到青少年学生的影子。
戚继光故里的主要景点都分布在牌坊街的南北两侧,由于参观的时间不足,我们只能选择有限的几个景点,蜻蜓点水式地观看了一下。从“母子孝节”坊进入景区后,我们首先来到了位于牌坊街南侧的戚继光兵器馆。
兵器馆是一处庭院式建筑,四周是连成一体的平房和院墙,平房和院墙亦是由青砖砌成。庭院很宽敞,这里当年曾是戚家军的演兵场。
院落内此时展出的有仿明代的各种战车、用于护城防御的滾钉木、投石