诗韵流传,寺桥名扬
作者:古贝时间:2024-11-08 03:50:25热度:0
导读:苏州,在以前,只知道“上有天堂下有苏杭”。而且对我们无锡人来说,这“苏杭”里的苏,不认为全是说的“苏州”,里面有我们无锡的一份。虽然嘴上不服,心里还是对苏州有一定的向往。但是对苏州的了解是很肤浅的,以
苏州,在以前,只知道“上有天堂下有苏杭”。而且对我们无锡人来说,这“苏杭”里的苏,不认为全是说的“苏州”,里面有我们无锡的一份。虽然嘴上不服,心里还是对苏州有一定的向往。但是对苏州的了解是很肤浅的,以前我们那个年代,不像现在提倡旅游,到处有介绍各地的风土人情的资料。自从63年由于在一个化工厂实习,第一次到了苏州,利用星期天游玩了虎丘、拙政园、狮子林、留园、西园、网师园,还有一些当时开放的很小很小的园林——就像家庭园林一样的——不知道经过文革是否还保留着。后来,工作以后,几次出差到苏州,也就是陪同事去拙政园、虎丘等名声较响的地方去玩一下。
结婚那年,和夫人一起游玩也是那些老地方。
有一处,一直没有机会,也没有想到去玩,那就是寒山寺和枫桥。说实话,以前对它不了解也不感冒。至于那首《枫桥夜泊》,虽然也学过,但只记得“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”这句诗。而且,不怕笑话,我一直认为是杜甫作的。因为,唐朝的诗人只知道杜甫李白白居易,张继是谁都没有听说过。我们那个年代的学生,特别学理工科的学生,对诗歌,尤其是古诗学得很少,也就是课本上有多少,我们就学了多少,不像现在学前儿童就在背唐诗。
去年,去苏州游玩,我是为了去周庄,还原儿提时代苏南水乡的旧梦。老婆子是去回味我们结婚那一年游苏州的情景。两个人的目的都达到了。回到上海,才想起为什么没有去寒山寺和枫桥呢?
前段时间,为了了却二姨子的高中情结,去了失去联系近四十年的ZQ家。当天,她们两人在叙旧时,ZQ对我们说,你们自己出去玩吧,我们说话叙旧。
到哪里去玩?我提出去寒山寺和枫桥,老婆子和儿子都同意,这次我们三人的意见出奇的一致,看样子,我们三人对寒山寺和枫桥都有情结,都有向往。
能和儿子一起旅游,对我来说,是一种奢侈,所以游寒山寺和枫桥时,我一直处于兴奋之中。
以前一直有一个错觉,也没有去落实。那就是在我印象中,大运河不会经过苏州。无锡和苏州两个城市,相隔也就五十多公里。无锡市内的运河段对我来说是相当熟悉不过的了,运河里一个小火轮拉着十几条甚至二十几条货船的情景一直在脑海里,几十年了,也抹不掉。
在我想象中,运河应该通过无锡市就流入太湖,穿过太湖到杭州。可是寒山寺和枫桥又是在古运河边上的,这又是怎么回事,把我弄糊涂了。我的地理知识学得不好,都还给老师了。这次为了弄清这事,上网查证,才发现我的感觉是错的。运河经过无锡,还真的是往东南到了苏州,没有穿过太湖。为什么运河不经过太湖直接到杭州,而要绕过太湖拐一个弯呢?我想主要苏州、嘉兴都是经济重镇,运河运河,为了运输,为了经济,而不是为了抄近路。
在苏州玩了不少好玩之处,没有发现有康熙或乾隆的“御笔”,这也是我的一个疑问。好像这两位喜欢南巡的皇帝没有来过苏州似的,实际上两人都是来过苏州的,在苏州有一个叫“带桥”的地方有他们的行宫。那里据说有乾隆皇帝的题词。这是以后查询才知道的。
康熙和乾隆到过寒山寺和枫桥没有?这两位既是皇帝也是诗人,对《枫桥夜泊》这首诗肯定熟悉。在网上查询查不到他们到寒山寺和枫桥的记录。估计没有去,否则,为了旅游,会大肆宣传。不过有一篇北京朋友的博文,说寒山寺内有康熙和乾隆的题词。不过,外地人说的,不一定对。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的《枫桥夜泊》,一首诗,千百年来,诗韵流传,寺桥名扬天下。
进入寒山寺前,走过一段围墙。墙上到处是唐诗,寒山子的最多。寒山子与寒山寺有什么瓜葛呢?据说他到过寒山寺,寺名也因其而名。他的许多诗大多是劝人从良,超度今世,这与他是一位高僧分不开的:
“人生不满百,常怀千载忧。自身病始可,又为子孙愁。下视禾根土,上看桑树头。秤锤落东海,到底始知休。”
“生前大愚痴,不为今日悟。今日如许贫,总是前生作。今日又不修,来生还如故,两岸各无船,渺渺难济渡。”
有首提到枫桥,说明他来过枫桥:
“丁字沽头夕照浓,客船随处寄萍踪。海光玉钵声声徹,如听枫桥夜半钟。”
寒山寺,也是普通的寺庙,看不出有什么特殊的地方。作为庙宇,也不是太大。庙宇的头门,中间坐着的是弥勒佛,现在又被木框玻璃罩罩了起来。两边是四大天王,做护法天使、保镖,可能还兼做看门的门神。进去左右有偏殿,中间是大雄宝殿。明朝文震盂有一篇写得很长的《寒山寺重建大雄殿记》。大雄殿中间当然是主角释迦牟尼佛了。殿前香炉内香火缭绕,为了求得菩萨保佑,香客们不惜金钱和体力。又是烧香,又是磕头拜佛,诚心可嘉可叹。我再三表明不信佛,也不反对别人信佛,只是劝人别迷得太深。届时,“泥菩萨过河自身难保”,还能顾得上我们这些平头老百姓?
也有罗汉堂,也是左右堂,居住着五百罗汉,东西堂各有二百五。罗汉较小,在我印象里,不如西园的大。苏州西园主要是五百罗汉,真人大小。我记得“长眉罗汉”的眉毛真长,虽然还是1963年看见的,依然记忆犹新。最近几年,发现自己的个别眉毛疯长,约有两厘米之长。人说这是“长寿眉”,我对之嗤之以鼻。偷偷用剪刀剪断了,因为常常挤到眼睛里,太难受。假如一个人寿命决定于眉毛,那眉毛会变成天下第一值钱之物。
庙后花园倒是很漂亮,花草树木,假山池塘,应有尽有。那池塘名为“江枫园长乐池”,新建不久,由某某公司王亚芳女士捐赠,有铜牌刻着字说明。景区内最靓丽的一道风景线是石碑和碑刻。刻有古今许多名人的手迹,有他们自己写枫桥和寒山寺的诗,更多的是他们书写的《枫桥夜泊》的各式字体的真迹。有多少人书写了《枫桥夜泊》,数不清,也没去数。可惜时间紧迫,不能仔细欣赏。又都被玻璃笼罩,反光,难于照相留影保存。
宋代陆游《宿枫桥》:“七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。风月未须轻感慨,巴山此去尙千重。”陆游七年没去枫桥和寒山寺,就觉得时间很长了,还要去千重巴山。我们现在交通便利,却几十年没去,还不如他一叶小舟,汗颜。
苏州四大