云门山记游
作者:怯红怕黑时间:2024-11-11 09:29:59热度:0
导读:五一那天,同学极力约我去青州云门山游玩。青州离济南不过两三个小时的车程,算是近郊游。三家八口一车人,晚饭后九点多才动身,到青州已是午夜。我们在一个小旅馆将就了一宿,次日清晨五点就上山了。天还刚透亮,穿
五一那天,同学极力约我去青州云门山游玩。青州离济南不过两三个小时的车程,算是近郊游。三家八口一车人,晚饭后九点多才动身,到青州已是午夜。我们在一个小旅馆将就了一宿,次日清晨五点就上山了。
天还刚透亮,穿短袖一出门就感觉风有些冷,我赶紧钻进车里。路不算远,车子顺着公路上行,一直开到半山腰的售票口。这儿的车辆已经停了不少,售票口、检票口的工作人员早已到位。本以为六点以前上山就可以不买票的,这下我们的如意算盘可彻底打错啦。
仰看山顶,似乎难当“巍峨”二字,但山势突兀,众峰朝拱,回环叠翠,满目葱茏,另有石阶小亭点缀其间,也称得上景色可人。山不算大,景不算多,两个小时尽可逛一个遍,我们有一上午的时间可以从容打发,因此便不用着急,这就易得休闲的真趣了。石桌石礅,随处可憩,还可以在树间挂几张绳床。山风清凉,衣袖猎猎,皮肤如被按摩一样地舒爽,心情是出奇地轻松愉悦。孩子们更是占据着绳床,悠来荡去玩了个尽兴。
云门山的植被以松柏为主,此外还有洋槐、榆树、酸枣树以及一些不知名堂的树种,其树叶花荚都与平常所见的同类树种有所不同,也许因为它们是野生品种吧,我对此就没什么研究了。却喜这里的槐花开得正盛,路上抬头就见密密的白白的花簇挂在枝间,香气直透肺腑。同行诸妇直叹可惜,说这么好的槐花怎么没人摘呢,要是做成槐花饼……槐花饼没吃上,但从路旁买的几串野生山药蛋做的糖葫芦却是香甜面软,吃完之后还觉得余味绵长。
山路旁到处裸露着岩石的断层,一看就是典型的层积岩,灰色与褐色层层相间,让人想到家乡的煎饼。我于是卖弄学问,即兴赋诗一首:
远看像煎饼,近看像煎饼。煎饼是煎饼,就是啃不动。
后来上到山顶,方才见到层积岩的好处——只见几个大块石头,就像床铺一般,平平整整,光光滑滑,让人忍不住就想躺在上面睡一觉。我于是又赋诗两句道:
啊,你不来睡,我不来睡,这么平的石头真浪费!
仔细看石面上,更像席梦思了,上面密密地遍布着花纹,宛然是枝叶错杂的形状——原来这都是化石!遥想地质变迁的岁月,这才知道眼前的云门山有多么古老了。
据我的总结,只要有山,多半就有庙宇及碑碣石刻,从中可以看到文化的传承,也算登山的乐趣之一。见一石凳上刻有诗句,于是我们驻足念道:“大自须何高寸无人”。思来想去,觉得深奥难解,大家都在挠头。到底还是我有学问,一句话让众人醍醐灌顶:“你们哪,怎么就不会从右往左读读看呢。”哈哈,原来是“人无寸高何须自大”啊!这自然是劝人不要骄傲自大的意思了。可我转念又想,这“人无寸高”就没有道理了,人怎么会没有一寸高呢?
于路又见到一些诗句,有“风来拂人面,云去穿山行”、“云门通天地,寿字贯古今”等语,其他的就记不清了,也不再用心参详,一会就到了“观寿亭”。听说从这儿可以看到上面山峰上刻着的一个巨大的“寿”字,据说是明代冀阳所书。我们便往山顶上看,却都没看到。我又站到石栏上看,这下见到了,远远的山峰上有一个红字,依稀便是繁体的“寿”字,不过还是只能看到上半截,下面仍然被树木遮挡着。
休息够了,我们才继续踏阶前行,几经转折,到达一个平台,这下一眼就看到山崖上那个“寿”字的全貌了。走近看,这“寿”字真是出奇地大,随山峰屹立在天地之间,仰之弥高,也不知究竟有十几丈还是几十丈。许多游客争相跳脚去摸那个“寿”字,却只能摸到底下“寸”部的勾处。忽地顿悟“人无寸高”的意义了——是啊,我们都没那个“寸”部高呢!赶紧说出自己的心得以解众人之惑,大家无不点头称是,作恍然大悟状,又纷纷对我的聪明才智赞扬了一番,令我飘飘然欲在云台山成仙了。
山体多处凿有大大小小的方型石洞,石洞内壁有佛像浮雕,服饰纹理都很细腻,可惜头部都被人削去了,这大概是“破四旧”时期造下的冤孽了。山顶还有三皇殿、天仙玉女殿、山神庙、陈抟老祖曾住的万春洞等,皆不足道。又忽见石壁上写有两个大字——“云窟”,旁边又有一行小字道:明代冯梦龙《醒世恒言》内有一篇《李道人独步云门》曾有记载。走近石壁一看,见围栏里面圈着一个深洞,上面覆盖着铁网。透过铁网向下看,黑咕隆冬深不见底。这个深洞就有来头了,可巧不久前我刚看过《醒世恒言》,记得这一篇《李道人独步云门》,就给大家讲了这云窟的故事:
话说昔日隋文帝开皇初年,有个富翁,姓李名清,家住青州城里,自幼好道,常听说云门通天地,是神仙第七个洞府。为访仙求道,就在七十生日这一天,让亲友们用麻绳悬大竹篮,把他放入了这个深不见底的洞穴,谁知里面真的别有乾坤,青山绿树,又是一个境界,就连里面的青泥、鹅卵石等都是仙家食物。他在里面遇到神仙住了几天,外面的亲友以为他已经死在里面,就在外面为他立了碑。几天后他得神仙传授一本仙书出得洞来,这时是大唐朝高宗皇帝永徽五年了。他在里面住了几天,外面过了七十二年!后来李清在青州城开了诊所,医治小儿病症,积下了莫大的功德,活到一百四十岁成仙而去。据说他死后还有人在山上见过他。
听完故事,同行众人夸我够得上导游了,我十分谦虚地说:哪里哪里,半导,半导。大家说笑着又在最高峰上尽情盘桓了一会。山登绝顶,怎能不凭栏远望呢见远山横陈,驼峰起伏,晴川历历,芳草萋萋,田野阡陌,尽收眼底,更有山风涤荡,令人胸襟顿阔,浊气立消,忽有物我两忘之感。
回来的路上,我暗将曾去过的黄山和庐山与云门山与作了比较。前者重在一个“赏”字,后者妙在一个“闲”字。如果说黄山和庐山算得上一顿大餐的话,那云门山就是一道风味小吃。天天吃大餐是不可能的,今天尝了一串野山药蛋,不是至今还口角留香么?