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导读:从龙胜回到桂林,心里一直缠绕着那些温和的快乐,想着用文字表达,可是,似乎无处落笔。龙胜是桂林周边的一个县,距离桂林80多公里。之前我已去过两次,这次去龙胜,主要是想去龙胜的龙脊去看梯田。前两次一直没有
从龙胜回到桂林,心里一直缠绕着那些温和的快乐,想着用文字表达,可是,似乎无处落笔。
龙胜是桂林周边的一个县,距离桂林80多公里。之前我已去过两次,这次去龙胜,主要是想去龙胜的龙脊去看梯田。前两次一直没有真正上过山上,这次打算住上一晚,给心找个安静的地方。
据悉,龙脊梯田开造始于元代,数百年来,历尽沧桑。居住在这里的壮族、瑶族人民,祖祖辈辈,筑埂开田,向高山要粮。从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开恳地方,都开凿了梯田。这样,经历了几百年,多少代人的努力,使龙脊梯田日臻完美,形成了从山脚一直盘绕到山顶,“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小时仅能插下两三行禾苗。堪称天下一绝。有着“世界梯田之冠”美称,是世界保存最完整、最原始的梯田。
从桂林出发,到了龙胜再转了一趟车上龙脊,我们要去的地方,叫平安村。所住的地方,叫落脚点。这些也是在网上查询的并订了住宿,据说落脚点的老板娘是当地人,到桂林读完大学后就回家开了一个旅店,在网上论坛上以文会网友,招揽生意,就连店名“落脚点”也是当初网友们投票选定的。
龙胜倚山靠水,没修新公路前,一直属于山徒路危地区,一路过去,经常看到转90度角的弯和急弯标识。正是因为交通不便,公路旁边全是清澈的溪水,倚山而建的木楼,黄灿灿的稻田,急转弯后的豁然开朗,会让人想到了世外桃源。

到了停山场,车子便不能向山上行驶了。我依网上介绍,打电话叫落脚点老板娘乐乐到停车场接我们。刚开始还觉得有点奇怪,这山也不大,自己问路上去了就行了,为什么要接?接一个人也不容易啊,路程至少20分钟。待真正上山了,才明白,原来龙脊小路左右纵横,错落迭次的吊楼人家,要找一个地方,还真不是好找的事。而且一般他们下停车场接人,还会帮你帮行李上山的哦。
跟乐乐往山上走,慢慢地从水泥路变成了石块路了。原来龙脊是这样的呵,随处能见的梯田里满是稻谷在随风晃动,吊角楼,芭蕉树,石板路,一直延伸到山的各处。一直往上走,没一会我便开始有点气喘了,好久没运动了。
在寨子的小路上穿行,一路上还看到有人扛钢筋上山,这山上建一幢房子可不容易,除了木头是山上种的,其它的材料都得靠人一点一滴扛上去。
终于走到落脚点了,落脚点的店面是用一面大黄锦旗标识出来了,全木头做成的屋子,看上去像威风凛凛的山寨。
这样的周转上山,时间已是中午两点。我们都饿得不行了,坐在落脚点一楼餐厅,急不可待地想饕餮一顿。
打开菜单,第一个念头便想到山上的泉水土鸡。跟乐乐说,乐乐善解人意地说,杀鸡要的时间长,怕我们肚子饿了,还是点些别的先吃,晚上再吃鸡吧。好吧,依乐乐的建议点了一份干笋腊肉,炒红薯苗,中午随便吃点吧。
诧异地看到乐乐妈妈到饭店边上的地里摘红薯苗,原来是现摘原煮的啊,全生态绿色蔬菜。菜单上还标识了一些野菜,听小妹的意思,这些野菜也是有客人点了,才上山上摘的,这山上果然是资源丰富啊,遍地是惊喜啊。
这一餐,虽然简单,吃得人心满意足。

饭后休息一会,和朋友开始爬山看梯田。
从来没有想到,有一天会站在这样的高山上,能够这样从山下往下望着一层层的梯田。忽然觉得心里,全是温柔。
一路见当地的瑶族妇女走过,长长的头发沿着额头绕几圈,最后盘成结立在额前。这里的瑶族妇女都拥有用1米多长的直发,以当地的黄洛红瑶长发村为代表,荣获了上海大基尼斯记录。就算是60多岁的婆婆,头发也是乌黑的,几乎不见一根白发。听她们说她们从来不用洗发女洗头,都是用淘米水洗头。我心里,像我这样,半途出家用淘米水洗头,不知道会不会有这样的效果呢。
我已经爬得气喘吁吁了,可是,我看到一路行走的阿姨却气稳得很,她们一天行走经常是100多公里,这样的爬山对于她们来说,是最寻常不过的事情,而对久居办公室的我们,却是一年难得几回。

行走了一会儿,慢慢地不再气喘,眼前的视线却逐渐开阔起来。我们家乡也是以种水稻为主,可是都是平地,最小的也有几分田,最大的有几亩。可是从来没有想到,会有这样的稻田,依山而筑,最小的,居然只能插两行禾苗,最大的,也不过两三亩。基本上连放不下一台收割机,估计收割了后会统一拿去宽敞的地方安排打稻谷。我想这里的农民种植一些水稻,会是多么地不容易啊。
正是水稻成熟的季节,黄灿灿的水稻都垂下了头,随着风儿发出唰唰的响声。经常从稻田里窜出一只蚱蜢,簌地停在你面前的小路上。远处传来了阵阵鸟鸣声,远远的小路上偶尔的瑶女身背竹篓,山间错落迭次的吊角楼,高空仿佛触手可有的白云蓝天,蜿延曲折的小路,炊烟袅袅升起,顿时觉得,原来,这里就是天堂。
我好像好久没有这样快乐过,心里一直充满了喜悦之情,原来快乐,也是这么触手可及啊。

很多地方的山上都一样,都是通过竹子当水管的用途,一根根接起来,从山上引水到山下。龙胜也不例外,我看到就连梯田,也巧妙地设置了很多竹子水管作引水灌溉用。
很多水都是从山洞里引出,都能够直接饮用的,清咧见底。我洗了一下手,冰凉冻人。
在山上看到有油茶卖,我是很喜欢尝当地食物的一个人,这一生,只希望,但愿能与一个人,看遍天下美景,尝遍天下美食。龙胜的油茶,我当然也不会错过了。三元一碗,价格是挺贵的,桂林也不过一元。喝了一口,哇,比桂林的油茶苦涩多了,顿时令我汗颜。我喝咖啡不爱喝太苦的,喝油茶也不爱喝太苦的,貌似一个吃不了苦的人,嘿嘿。
没有遗憾这不是我想像中的味道,我不是那样性格的人。至少,我尝过了,知道了这个味道,吃了一半,心满意足付钱走人。

晚上仍然在落脚点就餐,终于吃上了我垂涎已久的泉水土鸡,喝了好多鸡汤,听说鸡汤美容嘛。
当天晚上刚好龙胜举行火把节,当年的火把节是全部用火把将梯田围绕起来,层层的梯田围着火把,夜景迷人。
现在的龙胜人为了省事,也估计是为了安全,火把节已经改用灯泡了,就是用那些电线串上小灯泡,围着梯田缠起,火把