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导读:布达拉宫是一座依山而建的宫堡式建筑,如果说,从远处眺望布达拉宫觉得它很美丽很漂亮的话,那么站在山脚下仰望,它便是一座红白相间巍峨耸立的山峰,十分雄伟壮观了。我过去写文章的时候,常会用到“古朴”和“古老
布达拉宫是一座依山而建的宫堡式建筑,如果说,从远处眺望布达拉宫觉得它很美丽很漂亮的话,那么站在山脚下仰望,它便是一座红白相间巍峨耸立的山峰,十分雄伟壮观了。
我过去写文章的时候,常会用到“古朴”和“古老”这样的词汇,来比喻和形容一些年代久远的事物。那天,我真实地站在了布达拉宫的庭院里,用手真实地触摸了它因粗糙和斑驳而显得陈旧的墙壁,我从心里很真切地感受到了一种沉甸甸的历史厚重和沧桑。我想,这大概就是“古朴”与“古老”最真实,也是最直观的内涵吧。
布达拉宫由白宫和红宫组成,红宫居中,东西两侧的白宫则分别为游人进入布达拉宫的入口和出口。而东侧的白宫,除了是游人进入布达拉宫的必由之路,还是俯瞰拉萨的制高点,游人们站在这里可以将八角街、大昭寺和整个拉萨市区一览无余。
走进布达拉宫,我们首先会发现它与北京故宫有着太多的相似之处。比如皇帝学习、生活起居、当朝理政、参禅拜佛、还有听歌看戏的地方等等,我们在布达拉宫几乎都可以找到相应的地方,只不过具备这些功能的地方大多设在白宫罢了,也就是说,白宫是达赖喇嘛的生活区和主持、审理政务的地方。
据说,国家曾经拨出巨款维修布达拉宫,在游览中,我们恰巧路过一处正在维修的露天戏台。这个戏台过去专门用来为达赖喇嘛表演藏戏。当时,几十位身着各式服装的藏族男女青年,每人头上戴着一顶遮阳帽,女孩子们则将自己的整个面部都包裹得严严实实。他们排成一列列横队,手里拿着一根半人多高、有鸡蛋般粗细、下端安装有一倒扣碗状物的木棍。一边很用力地唱着嘹亮的歌,一边脚步整齐地或向前或向后地移动着,手中的工具则随着手臂的起伏和脚步的进退,有节奏地叩击着地面。这是我第一次看到以这种方式来夯实地面,也是第一次听到在这种劳动方式下产生的如此好听的歌声。看着几十位年轻的藏族小伙和姑娘有节奏地前后移动着脚步,听着他们如此美妙且响遏行云的歌声,我被陶醉了。
红宫是安葬历代达赖喇嘛的地方,那里建有达赖喇嘛的灵塔与坛城。在灵塔殿里,明亮的酥油灯与庄严肃穆的灵塔交相辉映,让每一个经过那里的人都心存敬畏。
从西侧的白宫出来,游人在即将走出布达拉宫的时候,往往会因为行色匆匆,与身旁一座并不十分引人注目的小房子擦肩而过。从外观看,它厚厚的白墙,方方正正的形状,屋顶不高,既没有任何标识,里面的空间也不大。然而,当你走进它,略微观察一下,很快就会有一个意外发现,一个会让许多人都瞠目结舌的发现。原来,在这小房子的地面凹陷处,平行摆放着两块并不很宽的木板,从两块木板中央张开的缝隙向下望去,一道足有几十米、甚至百余米深的沟壑,赫赫然可见。
这就是位于布达拉宫西门附近的一处五谷循回之所。我不知道达赖喇嘛是否在此驻足,时至今日,这座大概经历了有几十年,乃至数百年之久的方便之地,依旧沧桑如故。
毋庸置疑,布达拉宫的喇嘛们依然在使用着这个饱经岁月的地方。我想,有关部门没有将它改建升格为洗手间,还是很明智的。
走在下山的路上,就要与布达拉宫说再见了。倏忽中,我便有了一种释然。是的,一个很遥远的梦,一个曾经的幻想,此时就在身边,就在真实的记忆里了……(2013-11-21)