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导读:普普通通一碗炒饭,其实并不简单:汉朝马王堆出土的竹简,有“卵樨”一味,据说就是饭加蛋,或许这就是最早的炒饭了。金镶银,银镶金,都是蛋炒饭。前者是把饭炒好后才放蛋,每一粒饭都呈金黄色,曹雪芹在《红楼梦》

普普通通一碗炒饭,其实并不简单:汉朝马王堆出土的竹简,有“卵樨”一味,据说就是饭加蛋,或许这就是最早的炒饭了。金镶银,银镶金,都是蛋炒饭。前者是把饭炒好后才放蛋,每一粒饭都呈金黄色,曹雪芹在《红楼梦》中提高过,所以,声名日隆,后者是只用蛋白炒饭。现在央视热播的纪录片《舌尖上的中国》的顾问美食家蔡澜先生最拿手蛋炒饭。简单地引经据典,我们就知道炒饭在中华饮食中的地位。
说到炒饭,名气最大的要数扬州炒饭。去年,争议10年的扬州炒饭商标终终于获得了国家工商总局商标局的批准,这是题外话。扬州市烹饪协会曾把“扬州炒饭”作为科研课题立项,然后再请烹饪专家在经过几个月的实验分析之后,最终确立了一个“产品标准”,不妨一看:主料,白米五百克、鸡蛋四只;配料,包括水发海参二十克、熟草鸡腿肉三十克、熟精火腿十克、水发干贝十克、上浆湖虾仁五十克、水发花菇二十克、熟净鲜笋三十克、青豆十克;调味,香葱末十克、湖虾籽一克、盐六克、绍酒六克、鸡清汤一百克及沙律酱六十克。
烟花三月下扬州。在扬州,也吃过扬州炒饭,但没找到什么让人深刻的味道。其中原因或许有两个,一是即使在扬州,也不一定能吃到正宗的扬州炒饭。二是没有习惯扬州炒饭的味道。美食家蔡澜认为最好吃的菜“都有小时候熟悉的味道,比如妈妈烧的菜”。
在我记忆中,炒饭是经常吃,但没有美食家笔下的炒饭隆重。小时候,在老家盐城,早饭一般都以稀饭为主,要是中午的米饭做多了,晚上就有可能吃炒饭。炒饭的步骤很简单,一般都是在锅里放点油,把切好的小葱放进去炸一下,放米饭炒一小会,再把鸡蛋放在碗里和适量的盐一起搅匀后,倒进锅和米饭一起炒。当然,也有的人习惯先炒鸡蛋,然后放米饭。
孰优孰劣,莫衷一是。我个人认为,全在于个人习惯。蔡澜在《炒饭的艺术》中介绍说,炒饭的最高境界在于炒得蛋包住米粒﹐呈金黄﹐才能叫得上是炒饭。要达到这个效果﹐先得下油﹐待热得冒烟﹐倒入隔夜饭﹐炒至米粒在锅中跳跃,才打蛋进去。蛋不能事先发好,要整个下﹐再以锅铲搞之﹐就能达到蛋包饭的效果,给蛋白包住的呈银,蛋黄呈金。经验之谈,喜欢炒饭的厨房达人也不妨一试。
至于炒饭的好处,清代大才子、美食家袁枚论述得很到位,有“饭之味在百味之上,知味遇有好饭,不必用菜。”之说。在徐州上大学,学校食堂的炒饭五花八门,有青菜炒饭、肉丝炒饭、鸡蛋炒饭、牛肉炒饭、鸡肉炒饭等等。当时,我吃炒饭的次数比较多,不是食堂的炒饭真的有多么好吃,全是因为图省事,买了炒饭,盛上一碗免费汤,就不用再买其他菜了。
如今,老婆爱上了厨艺,把宝贝早餐不重样的工作坚持了49天。49天里,我们每天都能大饱口福,就连我们家的炒饭花样也多了起来。今天早上,老婆端上餐桌的主食七彩菠萝饭就是其中的佼佼者:天然的菠萝盅里装着七彩斑斓的菠萝饭,吃上一口香气满口,甜、咸、鲜三味完美融合,可以说普通的炒饭,做出了独特的味道,说色、香、味、行、器俱佳,这样描述有点拍老婆的嫌疑,但是,再找其他语言,好像没什么合适的。这时,更感觉语言的苍白与无力。
这样一道精美的七彩菠萝饭是怎么出炉的呢,让我细细道来。昨晚,老婆把带皮的菠萝一剖两半,挖出菠萝肉,切成丁。挖出菠萝肉的两瓣菠萝,就是盛饭的天然器皿——菠萝盅。接着,把黑木耳、胡萝卜、黄瓜、杏鲍菇、培根等配料都切成丁,放到保鲜袋里放到冰箱冷藏。今天早上,老婆起床,把锅加热后倒入适量食用油,放葱、胡萝卜稍微炸一小会,再放入其他的配料炒匀。饭炒好后,把饭盛到菠萝盅里,我们早餐的主食——七彩菠萝饭就在餐桌上精彩亮相了。
最后,我还要想对美食家蔡澜做一个补充:最好吃的菜不仅有小时候熟悉的味道,还有自己爱人精心烹制菜肴中蕴含着的爱的味道。