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导读:来到丽江,恰逢纳西族自治县成立40周年。最热闹的地方,应该是县府前了。阿哩哩——阿哩哩——歌声和笑声像过年燃起的烟花,这边还没落下,那边又炸响起来。跳舞的圈子越转越大,象一朵朵向日葵在金灿灿的阳光下一
来到丽江,恰逢纳西族自治县成立40周年。
最热闹的地方,应该是县府前了。阿哩哩——阿哩哩——歌声和笑声像过年燃起的烟花,这边还没落下,那边又炸响起来。跳舞的圈子越转越大,象一朵朵向日葵在金灿灿的阳光下一圈一圈长大,我的脚步在领唱大嫂的节奏下,有些笨拙……
七年前,我对丽江的名字还很陌生。丽江的历史,纳西族的文化,对我来说就像一个迷。
丽江,我来了。咦?是梦里?还是哪一部电影小说中的记忆?我好像来过这里。这是高原古城嘛?怎么会有汉文化痕迹和浓郁的江南气息?
这是流水编织起来的城市吗?
在街上,在餐馆,在东巴乐府,在藏民食品小摊——哗哗的流水声怎么就那样一直跟着你潺潺不绝?哦,我忘了,这里有“家家泉水绕诗咏、户户垂杨入画面”的美誉。或许,这里还是个花神的故乡吧,那阵阵传来的花香是从渠边宅院飘出来的吗?难道,这不是一座城市,而是一座天赐的花园?那玉龙雪山脚下生长了500多年的万朵茶花树,可是哪位仙女的精心点画吗?
八百多年前,这座古城是个什么样子?我沿着五花石铺就的古街向远方寻找,仔细聆听风过时的声音,只怕从遥远的茶马古道和丝绸之路传来的马蹄声还有铃儿的叮咚声被我漏掉。
这座小城是疲惫人的养心园吧?
倚在手工建造的木屋门前晒晒太阳,一定会做个美美的梦。不信你看,那位皮肤黑黝的老人,表情多么安详。那些在溪水旁散步的人,大概他们从来就不知道什么是烦恼的。还有那几位在茶楼前休憩的西洋人,听说是在这里定居的,大概他们找不到比这里更舒适的地方了吧?街上人很多,各做各的事,听不到城里的喧闹声。偶尔,街边的铺子里传出讨价还价的买卖声,让你怀疑那可就是几百年前,这个商贸集转地的后人么?
当地人告诉我,纳西族是个善于接纳外来文化的民族。古稀老人可以用英语同西洋人对话,青年男女可以与其他民族通婚。就连土司木王府也呈现着明代中原建筑风格,流淌着唐宋中原建筑古朴粗犷的余韵。这我是知道的,那座象征纳西人权势与威严的王府群,坐西朝东,“迎旭日而得大气”,简直就是一座艺术宫殿。
我一直在猜想,这座小城之所以如此清幽,也许就是因为这个民族的友善淡泊吧?由于容纳,使这个高原小城宁静而和谐,由于和谐,使这个民族的世世代代生活在祥和幽静之中。
这是个聪明智慧的民族
房,顺山势而落座,震而不倒。路,随河流而延伸,可顺手取水,清净石板街上的污垢风尘。桥,遇宅门而搭建,让你时时领略小桥流水人家的南国风情。
这里的石板路清亮如镜,可折射人间万象。这里的水清澈的可以穿透时空看到祖先开渠铺路的情景。这里的桥从你家到我家,连接起了一个悠然恬静的世外桃源,这里的山,披着冰川纪霞衣,高高耸立云端。
有人说丽江是“高原姑苏”“东方威尼斯”。
我没有到过威尼斯,却在美国领略了仿造水上威尼斯的风采,可那样一个喧闹的地方,怎能与古朴、祥和、宁静、神奇的丽江古城相比呢?
没到过丽江不知道丽江的美,到了丽江又说不清丽江的美。
难怪有人说:“丽江是被神仙遗忘在人间的城市”了。

2008\4\1日