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导读:我因为工作关系,近几年来每年夏天或初秋都要去一两趟皖南山区县绩溪,而且每次去,还要小住一段时日。去的久了,便对绩溪的历史略知一二,但我在这里不想谈绩溪的文化,因为此类的文章已出过不少的书了,对绩溪的名
我因为工作关系,近几年来每年夏天或初秋都要去一两趟皖南山区县绩溪,而且每次去,还要小住一段时日。去的久了,便对绩溪的历史略知一二,但我在这里不想谈绩溪的文化,因为此类的文章已出过不少的书了,对绩溪的名人、徽派建筑、徽墨、徽菜等都做了详尽的介绍,我若是在此瞎说一通,不仅有抄袭之嫌,并还有说的不准,班门弄斧之意。
每次我到绩溪,照例要住在绩溪宾馆,据说这是绩溪最好的宾馆。当然我主要是对这里的菜比较感兴趣,南瓜饺子、臭桂鱼、石斑鱼、螺丝块等十几样典型的徽菜给我留下了很深的映象。
晚上自然是没有什么事做的,便从宾馆出来,用不了走几步,面前便是一条小老街。为什么要叫它是小老街呢?因为首先是它很小,自然比不了屯溪的老街,也比不了高淳的“天下第一街”,总共不过六七十米,店铺不过二十来家。其次它的确也比较老,基本上是砖木结构,从墙上斑驳的痕迹看,过去也是比较典型的白墙黛瓦的的徽派建筑,只是没有常见的如两楼三开间、天井明堂等颇具聚落水街景致的明、清年代徽派建筑的气派民居。也没有大的饲堂等建筑。看得出这些都是些小户人家的临街建筑。由于年代久远这些老民居,历经数百年沧桑,在岁月的磨蚀中终究逐渐显露苍老迹象,就象一位步入耄耋之年的老人,步伐蹒跚。所以我把它称作小老街。
白天看上去它显得陈旧而破败,屋里面的光线很暗,临街的小屋一般都做为小店铺,经营些山货、日杂、小吃及其它日用品,也算是门类齐全。但晚上却有另一番景致,店门口聚集了一些纳凉或闲聊天的人,但绝听不见吵闹的声音,显出一片悠闲的气韵。
由于这条街临近不远的闹市区,又缺乏旅游者的光顾,所以在晚上的生意极少,店铺里的人似乎更在乎聚在一起用闲聊天来打发时光。我一般只光顾那些卖山货的和根雕字画店,这样的店也就一二家,每次都要买些笋干等山货,再到书画店和老板聊一会儿天。时间久了,店铺里的人对我也渐熟起来,有时主人便揣来小橙子,我便坐下来参与他们的聊天。绩溪的的语言听起来象是日本话,你就是十分的留意也是断然听不懂的。好在那里的大部分人都会说普通话。
熟了以后,每次买东西都显得十分的愉快,人家价钱给得很公道,因此少了很多讨价还价的环节。而且若是碰到不好的货,店家会告诉你今年的货不好,劝你不要买。
有一次我把几个爱好根雕、石雕、字画的朋友一起去看看,当晚在一家店中买了一些根雕。又去了一家石雕、古玩店,在店中坐了一个多小时,结果什么也没有买,店主人表现得很是热情,把家中镇家的宝贝---一块天然的灵壁石拿出来让我们赏玩,硬是陪我们坐到了晚上近10点才关门歇业。
结果我们回宾馆后发现买的根雕的下部有些开裂,而我们明天一早就要起程回去,于是第二天一大早就又回到那家店,店还没开张。隔壁一家店主人告诉我们,这家店要到早上九点才开门,于是我们试探地问他是否可以把他的电话给我们,电话很快就接通了。根雕店的小老板似乎才刚刚起床,听了我们的诉求后,表示十分钟以后就回到店里,当时我们同去的人就说店主人不可能过来,因为在我们那里,这种事是不可能发生的。
于是我们就商定等十五分钟,若不来就算了。十分钟左右,那个小伙子就火急火忙地赶来了,这的确让我们觉得很意外。小伙子来了后,还向我们连说对不住,并给我们重新换了一尊。这趟绩溪之旅让我们所有的人映象深刻,对绩溪这条小老街的淳朴人留下了长久的念想。
今年,我又去绩溪了,但再也看不见那条小老街了。取而代之的是一排崭新的新式建筑,照例是徽建筑,但已没有过去的味道。一些老人也不见了,我一下子感到了莫名的失落。我明白,我在意的也许不是那些老建筑,而是生活在里面的淳朴、友善的人。